Rappelons qu’une mauvaise alimentation et la sédentarité sont d’importants facteurs de risque de maladies chroniques.
La sédentarité (manque d’activité physique) est considérée comme le quatrième facteur de risque de décès dans le monde (6%).
Pratiquer une activité physique régulière et adaptée permet de :
- réduire le risque d’hypertension, de cardiopathies coronariennes, d’accident vasculaire cérébral, de diabète, de cancer du sein et du colon, de dépression et de chute;
- améliorer l’état des os et la santé fonctionnelle;
- favoriser l’équilibre énergétique et le contrôle du poids.
Une alimentation saine est nécessaire. Associée à une activité physique, elle apporte un bon équilibre quotidien :
- Les fruits et légumes: au moins 5 par jour
- Les produits laitiers: 3 par jour (3 ou 4 pour les enfants ou les adolescents)
- Les féculents à chaque repas et selon l’appétit
- Viande, poisson, œuf: 1 à 2 fois par jour
- Matières grasses: à limiter
- Produits sucrés à limiter
- Sel: à limiter
- Eau: à volonté pendant et entre les repas
- Activité physique: au moins l’équivalent de 30 min. de marche rapide par jour pour les adultes (au moins 1 heure pour les enfants et les adolescents)