Bien qu’ils ne remplacent pas une prescription médicale, certains ingrédients naturels ont démontré leur intérêt pour apaiser les douleurs musculaires des sportifs.
Le curcuma, épice originaire d’Asie, est largement connu pour ses effets anti-inflammatoires et antioxydants. Son effet est amplifié en présence de corps gras.
Les oméga 3 freinent la production de composés pro-inflammatoires et stimulent celle de molécules permettant la réparation des tissus. Les études montrent qu’ils sont capables de freiner les enzymes dégradant le cartilage.
Connue pour ses effets bénéfiques au niveau osseux, la vitamine D a aussi un effet protecteur sur l’usure des articulations.
Où trouver ces nutriments ?
- Vitamine C :agrumes, goyave, cassis, papaye, kiwi, poivron, choux, épinards, etc.
- Lysine et glycine :à partir de protéines (viandes, œufs, poisson, volaille, etc.)
- Zinc :fruits de mer, poissons, viandes, abats…
- Magnésium :fruits oléagineux (noix, amandes), chocolat noir, céréales complètes, certaines eaux minérales, etc.
- Manganèse :épices (safran, curry, cannelle), céréales complètes, soja, etc.
- Oméga 3 :huiles de colza et noix, graines de lin, noix, poissons gras (saumon, sardine, anchois), etc.
- Vitamine D :poissons gras, foie de morue, œufs, abats, etc.